×
  • 武四郎バーム (TAKESIROUバーム)

    進物用(箱代込み):¥1,600(税込¥1,728) 
    御自宅用:¥1,380円(税込¥1,490)

     

     

     

    松浦武四郎(1818~1888)一志郡須川村出身(現在の松阪市小野江町)「北海道の名付け親」松浦武四郎は、41歳までに6回の蝦夷地の探査を行い、蝦夷地にもっとも詳しい人物として、大久保利通の推挙により開拓使「判官」に任じられます。
    明治2年蝦夷地に変る名称として「日本の北にあり、アイヌの人々が古くから暮らす広い大地」という思いを込めて「北加伊道」を提案し、現在の「北海道」の名称が生まれました。
    私は、松浦武四郎さんの話を始めて知った時、大好きな「北海道」がとても身近に感じ、旅行はもちろん、お菓子の材料やフルーツに北海道産の物を好んで使うようになりました。
    この度、私の親友でもある、北海道札幌市美しが丘にある「ドルチェヴィータ」の安孫子政之シェフとのコラボレーションが実現し「北海道産」にこだわった「バームクーヘン」を販売させていただくことになりました。
    遠く離れた「北海道」ですが、松浦武四郎さんが結んでいただいた架け橋を、今度は「お菓子」という形で交流を深められればと願っています。
    どうぞ、広大な大地で育った、最高の素材で焼成したバームクーヘンをご賞味くださいませ。

    小麦粉(北海道産)は江別製粉のドルチェを使用
    米粉(北海道産)は江別製粉のシルキースノーを使用
    卵、バター、生クリーム、馬鈴薯でんぷんについても(北海道産)の物を使用しております